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早速実践!秋の食材を使ったダイエットレシピ
早速実践!秋の食材を使ったダイエットレシピ
早速実践!秋の食材を使ったダイエットレシピをご紹介♪
~秋のダイエット・レシピ~ 里芋と舞茸の炊き込みご飯&さつま汁
○里芋と舞茸の炊き込みご飯
【 ダイエットポイント 】
■細かくきった白滝を混ぜると、ご飯とそっくりな食感になります。食べる量は同じでも、ぐっと低カロリーに。
■しっかり味だと炊き込みご飯だけで何杯も食べてしまいがち。薄味に仕上げ、白米のように、おかずとともに食べるようにしましょう。
■カロリーの低い里芋と舞茸でボリュームアップ。食べ応えがあります。
[5人分]
(1人分当たり262 kcal 食物繊維3.4g) |
|
米 |
2合 |
白滝 |
200g |
舞茸 |
1パック(100g) |
里芋 |
200g |
人参 |
30g |
銀杏 |
10粒 |
インゲン |
少々 |
[A]調味料 |
|
だし汁 |
300cc |
塩 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
- 白滝は包丁で米粒と同じくらいの大きさに切り、フライパンで水分が抜けるまで乾煎りする
- 舞茸は食べやすくほぐす。人参はみじん切り、インゲンは塩湯でし、千切りにしておく
- 里芋は1cmの輪切りにし、塩でもんでから水洗いする
- 炊飯器に米と白滝を入れ、混ぜ合わせる
- 里芋、人参、舞茸、銀杏をのせ、混ぜ合わせた[A]を注ぐ
- 炊飯器の水の目盛りが2合分になるまで水を足し、炊飯する
- 炊きあがったらサックリと混ぜ、器によそい、インゲンを飾る
○さつま汁
【 ダイエットポイント 】
■さつま汁は薩摩(鹿児島地方)の郷土料理。鶏肉やさつま芋が入った味噌仕立ての具だくさん汁です。
■鶏もも肉は皮を剥ぐと、2割程度カロリーをカットすることができます。
■根菜がたっぷり入るので、噛み応えがあります。ゆっくりよく噛んで召し上がってください。
[5人分]
(1人分当たり132kcal 食物繊維2.9g) |
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鶏肉(皮なし) |
150g |
さつま芋 |
200g |
ごぼう |
80g |
人参 |
50g |
大根 |
150g |
だし汁 |
1000cc |
味噌 |
75g |
- 鶏肉はぶつ切り、さつま芋は皮をよく洗い皮ごと半月切りにし、水につけておく
- ごぼうは皮をこそぎおとし、斜めの輪切りに。人参、大根はいちょう切りにする
- 鍋にだし汁をはり、鶏肉、ごぼう、人参、大根を入れて火にかける
- アクを取りながら、煮る。ひと煮立ちしたら、さつま芋を加え、さらに煮る
- 最後に味噌を溶かしいれ、火をとめる
ご飯を玄米や胚芽米にすると食物繊維の量がもっと増えますよ♪(玄米の場合:食物繊維4.9g)しっかり食べてきれいにダイエットしましょうね☆