材料 〔4人分〕 | 〔薬膳ソース〕 | |||
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牛もも肉薄切り | 320g | 白すりゴマ | 4g | |
しょうゆ | 小さじ2 | 長ねぎ | 40g | |
酒 | 大さじ1.5 | おろしにんにく | 4g | |
粉山椒 | 少々 | しょうゆ | 大さじ2.5(45g) | |
酢 | 大さじ3(45g) | |||
[付け合せ] | 砂糖 | 大さじ1.5(12g) | ||
大豆もやし | 100g | ごま油 | 小さじ2(8g) | |
ニラ | 80g | 一味唐辛子 | 少々 | |
人参 | 80g | こしょう | 少々 | |
えのき茸 | 100g | |||
ゆで筍 | 80g | 刻みピーナッツ | 12g |
長ねぎは粗微塵にカットし、竹の子・人参はやや太めの千切りにする。 |
沸騰したお湯に牛肉を入れボイルし、火が通ったら取り出す。 |
白すりごま、刻んだ長ねぎ、おろしにんにく、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、唐辛子、こしょうを混ぜ、薬膳ソースを作っておく。 |
湯を沸かし、大豆もやし、ニラ、人参、えのき茸、竹の子をボイルし、水気を切る。 |
器に、ゆでた野菜、牛肉の順に盛り付け、③の薬膳ソースをかけ、刻みピーナッツをトッピングして出来上がり。 |