ダイエットレシピ

 

さわらの黒酢あんかけ

黒酢のクエン酸パワーで代謝アップ!EPA・DHAコレステロールを低下させます。
 
使用する材料
材料 〔4人分〕   〔黒酢ソース〕
さわら切身 4切れ 120g
しょうゆ 大さじ3.5(60g) 小さじ1(5g)
大さじ2(30g) 黒酢 大さじ2(30g)
おろし生姜 小さじ1(3g) しょうゆ 大さじ1(30g)
    おろし生姜 小さじ1(3g)
〔付け合せ〕   少々
新玉ねぎ 120g こしょう 少々
みょうが 1個 片栗粉 適量
    適量
 
作り方

付け合せの玉ねぎとみょうがは薄くスライスして水にさらし、ザルにあけておく。

さわらは、しょうゆ・酒・おろし生姜を混ぜたものに10分漬け込み、水気をきっておく。

グリルにさわらを入れ、7~8分中火で焼く。

鍋に水・酒・黒酢・しょうゆ・生姜をいれ加熱し、塩こしょうで味を調える。
水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。

皿に付け合せを盛り、焼いたさわらをのせ黒酢ソースをかけたら出来上がり。