食事バランスの判定基準
- 食事バランスガイドに基づく食生活のバランス判定
あすけんの食事バランスの判定は、厚生労働省・農林水産省策定「食事バランスガイド」に基づいています。 コマのマス目1つ分=1SVとし、コマのマス目がうまるとバランスがよいと判定されます。
- 1.SVの計算方法
a.主食1SV=穀類(米類・パン・麺類・その他の穀類食品)に由来する炭水化物40gに相当する。
b.副菜1SV=野菜類・いも類・大豆以外の豆類・きのこ類・海藻類・種実類の正味量70gに相当する。
c.主菜1SV=肉類・魚類・卵類・大豆、大豆製品に由来するたんぱく質6gに相当する。
d.牛乳・乳製品1SV=乳類に由来するカルシウム100mgに相当する。
e.果物1SV=果実の正味量100gに相当する。
- 2.「適切」の範囲の判定基準
「食事バランスガイド」に基準にのっとり、適正範囲を設定しています。
エネルギー (kcal) |
主食 (SV) |
副菜 (SV) |
主菜 (SV) |
果物 (SV) |
乳製品 (SV) |
嗜好品 (kcal) |
---|---|---|---|---|---|---|
1900以下 | 3~4 | 5~ | 3~4 | 2 | 2 | 200以下 |
1901~2100 | 4~5 | 5~ | 3~4 | 2 | 2 | 200以下 |
2101~2300 | 5~6 | 5~ | 4~5 | 2 | 2 | 200以下 |
2301~2500 | 6~7 | 6~ | 4~5 | 2~3 | 2~3 | 200以下 |
2501~2700 | 6~7 | 6~ | 5~6 | 2~3 | 2~3 | 200以下 |
2701以上 | 7~8 | 6~ | 5~6 | 2~3 | 2~3 | 200以下 |
- 【参考文献】
「食事バランスガイド」を活用した栄養教育・食育実践マニュアル
社団法人日本栄養士会監修 武見ゆかり・吉池信男 編(第一出版)
- 【 監修 】
女子栄養大学教授 川端輝江