お祝いごとの多い春♪手作りメニューでヘルシーパーティー

 

お祝いごとの多い春♪手作りメニューでヘルシーパーティー

第1回
お祝いごとの多い春♪手作りメニューでヘルシーパーティー
 
卒業や入学、入社など、春は門出をお祝いすることが多い季節。家族や友人など、大切な人達とお食事をする機会が増えるため、ご馳走続きで体重も比例して増えてしまった・・・なんてこともありがちです。そこで、ごちそうだけど、低カロリー・食物繊維たっぷりな簡単メニューをあすけん栄養士がご紹介します!

目次
[3] 果物でビタミン・ミネラル補給♪大人のフルーツポンチ
 
果物でビタミン・ミネラル補給♪大人のフルーツポンチ
★ダイエットポイント
りんごのコンポートの煮汁を使って、フルーツポンチを作ります。コンポートには、大人の女性が好むシナモン、クローブなどのスパイスを入れているので、少量の砂糖でもおいしくいただけます。

★クッキングポイント
リンゴのコンポートを先に作り、冷蔵庫で冷やしておきます。その他の果物のカットや、炭酸水を加えるのは、食べる直前に行いましょう。酸化による果物の変色や、炭酸の気が抜けるのを防ぐことができます。
野菜たっぷり♪春の定番ちらし寿司
 
 
5人分
(1人分94kcal)
【コンポート】  
りんご 1個
グラニュー糖 大さじ4
200cc
レモン汁 大さじ2
シナモンパウダー 少々
クローブパウダー 少々
   
ルビーグレープフルーツ 1個
キウイ 1個
ブルーベリー 40g
炭酸水 200cc
ミント 適宜
 
作り方


  • ■りんごのコンポート:りんごは皮を剥き、4等分にする。砂糖、水、シナモンパウダー、クローブパウダー、レモン汁を加えりんごが柔らかくなるまで煮る。荒熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。(冷蔵庫で冷やしておく)

  • ルビーグレープフルーツは皮を剥き、内側の皮も取り除く。

  • キウイは皮を剥き、半分にし、5ミリ程度のスライスにする。

  • 器にグレープフルーツ、キウイ、ブルーベリー、りんごのコンポートを入れる。

  • コンポートの煮汁と炭酸水を混ぜ合わせたものを4に注ぐ。

  • 最後にミントを乗せる。

 
 


第2回では、お花見に持って行きたいフィンガーフードをご紹介します!楽しみにしていてくださいね。