[3] 果物でビタミン・ミネラル補給♪大人のフルーツポンチ
果物でビタミン・ミネラル補給♪大人のフルーツポンチ
★ダイエットポイント
りんごのコンポートの煮汁を使って、フルーツポンチを作ります。コンポートには、大人の女性が好むシナモン、クローブなどのスパイスを入れているので、少量の砂糖でもおいしくいただけます。
★クッキングポイント
リンゴのコンポートを先に作り、冷蔵庫で冷やしておきます。その他の果物のカットや、炭酸水を加えるのは、食べる直前に行いましょう。酸化による果物の変色や、炭酸の気が抜けるのを防ぐことができます。
5人分 (1人分94kcal) |
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【コンポート】 |
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りんご |
1個 |
グラニュー糖 |
大さじ4 |
水 |
200cc |
レモン汁 |
大さじ2 |
シナモンパウダー |
少々 |
クローブパウダー |
少々 |
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ルビーグレープフルーツ |
1個 |
キウイ |
1個 |
ブルーベリー |
40g |
炭酸水 |
200cc |
ミント |
適宜 |
- ■りんごのコンポート:りんごは皮を剥き、4等分にする。砂糖、水、シナモンパウダー、クローブパウダー、レモン汁を加えりんごが柔らかくなるまで煮る。荒熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。(冷蔵庫で冷やしておく)
- ルビーグレープフルーツは皮を剥き、内側の皮も取り除く。
- キウイは皮を剥き、半分にし、5ミリ程度のスライスにする。
- 器にグレープフルーツ、キウイ、ブルーベリー、りんごのコンポートを入れる。
- コンポートの煮汁と炭酸水を混ぜ合わせたものを4に注ぐ。
- 最後にミントを乗せる。
第2回では、お花見に持って行きたいフィンガーフードをご紹介します!楽しみにしていてくださいね。