材料 〔2人分〕 | ||||
---|---|---|---|---|
しじみ | 150g | トマト | 150g | |
玉ねぎ | 100g | 生姜 | 1片 | |
白ご飯 | 200g | オリーブオイル | 大さじ1 | |
水 | 200cc | 日本酒 | 大さじ1 | |
パルメザンチーズ | 大さじ2 | 塩こしょう | 適量 | |
ねぎ | 適量 |
しじみは、約0.3%の塩水で砂抜きしておく |
生姜と玉ねぎをみじん切りに、トマトは1cm角に切る |
オリーブオイルを入れたフライパンに2の生姜と玉ねぎを入れしんなりするまで炒める |
3に塩抜きしてあるしじみと日本酒を入れ、ふたをしてしじみが口をあけるまで加熱する(約30秒位) |
しじみの口が開いたら、水とトマトを加え、沸騰したらご飯を加えて3分位煮込む |
パルメザンチーズを加えて塩コショウで味を整え、器に盛り仕上げに小口切りのネギを散らす |