材料 〔2人分〕 | 〔A〕 | |||
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モンゴウイカ | 150g | 水 | 1/4カップ | |
酒 | 大さじ1/2 | 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 | |
塩 | 少量 | 酒 | 大さじ1 | |
小松菜 | 150g | しょうゆ | 小さじ1 | |
ねぎ | 1/2本 | 塩 | 少々 | |
しょうが | 1かけ | 〔B〕 | ||
油 | 大さじ1 | かたくり粉 | 小さじ1 | |
水 | 小さじ2 | |||
酢 | 大さじ1 |
【下準備】 小松菜はゆで、3cmの長さに切る。ねぎは5mmの斜め切りに、しょうがはせん切りにする。 |
イカは鹿の子に切り目を入れ、ひと口大に切り、酒と塩をまぶす。 |
フライパンに油を熱してしょうがをいため、イカとねぎを加えていためる。Aを加え、煮立ちかけたら小松菜を加えていため、Bを加えてとろみをつけ、酢を加えて混ぜる。 |