ダイエットレシピ

 

イワシとごぼうの梅煮

イワシとごぼうの梅煮
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕
イワシ 2尾 大さじ1
ごぼう 1/2本 しょうゆ 大さじ1
わかめ もどして40g 砂糖 大さじ2/3
梅干し 1個 2/3カップ
 
作り方

【下準備】 わかめはひと口大に切る。梅干しは種を除いてちぎる。

イワシは頭、うろこ、内臓を除き、洗って水けをふきとる。

ごぼうは包丁の柄でたたいてひびを入れ、手でひと口大に割って水につける。

浅なべにAと梅干しを入れて煮立て、1と2を加え、煮汁をかけながら15~20分程煮る。わかめを加えてさっと煮る。