材料 〔2人分〕 | 〔A〕 | |||
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イワシ | 2尾 | 酒 | 大さじ1 | |
ごぼう | 1/2本 | しょうゆ | 大さじ1 | |
わかめ | もどして40g | 砂糖 | 大さじ2/3 | |
梅干し | 1個 | 水 | 2/3カップ |
【下準備】 わかめはひと口大に切る。梅干しは種を除いてちぎる。 |
イワシは頭、うろこ、内臓を除き、洗って水けをふきとる。 |
ごぼうは包丁の柄でたたいてひびを入れ、手でひと口大に割って水につける。 |
浅なべにAと梅干しを入れて煮立て、1と2を加え、煮汁をかけながら15~20分程煮る。わかめを加えてさっと煮る。 |