ダイエットレシピ

 

枝豆入り八宝菜

枝豆入り八宝菜
 
使用する材料
材料 〔2人分〕    
むきエビ 100g 〔A〕  
少量 1/4カップ
大さじ1/2 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
〔B〕  
イカ 100g 大さじ1/2
白菜 150g 小さじ1/4
にんじん 20g こしょう 少量
枝豆(さやからだして) 30g 〔C〕
きくらげ 乾3g かたくり粉 小さじ1
大さじ1/2 小さじ2
 
作り方

下準備
むきエビは背わたを除く。枝豆はゆで、きくらげは水に入れもどす。

エビは塩と酒をふり、イカは鹿の子の切り目を入れ、ひと口大に切る。

白菜は3cmの長さのそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。きくらげは石づきを除く。

フライパンに油を熱し、エビとイカを入れていため、エビの色が変わったら白菜、にんじん、きくらげの順に加えていためる。

Aを加えて煮立て、Bと枝豆を加え混ぜ、Cを加えてとろみをつける。