材料 〔2人分〕 | ||||
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むきエビ | 100g | 〔A〕 | ||
塩 | 少量 | 水 | 1/4カップ | |
酒 | 大さじ1/2 | 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 | |
〔B〕 | ||||
イカ | 100g | 酒 | 大さじ1/2 | |
白菜 | 150g | 塩 | 小さじ1/4 | |
にんじん | 20g | こしょう | 少量 | |
枝豆(さやからだして) | 30g | 〔C〕 | ||
きくらげ | 乾3g | かたくり粉 | 小さじ1 | |
油 | 大さじ1/2 | 水 | 小さじ2 |
下準備 |
エビは塩と酒をふり、イカは鹿の子の切り目を入れ、ひと口大に切る。 |
白菜は3cmの長さのそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。きくらげは石づきを除く。 |
フライパンに油を熱し、エビとイカを入れていため、エビの色が変わったら白菜、にんじん、きくらげの順に加えていためる。 |
Aを加えて煮立て、Bと枝豆を加え混ぜ、Cを加えてとろみをつける。 |