ダイエットレシピ

 

かぶと湯葉のすり流し汁

かぶと湯葉のすり流し汁
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕
れんこん 100g だし 2カップ
かぶ 1個 しょうゆ 小さじ1
かぶの葉 1個分 小さじ2/5
湯葉 乾2枚    
 
作り方

下準備
かぶは縦に7mmの厚さに切る。かぶの葉はゆで、湯葉はひと口大に割る。

れんこんは皮をむき、水にさらしてアクを除く。かぶの葉は3cmの長さ荷切る。

鍋にかぶ、Aを入れて中火にかけ、かぶが柔らかくなるまで煮る。湯葉を加え、れんこんをすりおろしながら加えてひと煮し、かぶの葉を加えてさっと煮る。