ダイエットレシピ

 

鶏肉のチリソース

鶏肉のチリソース
 
使用する材料
材料 〔2人分〕  

 

〔A〕

鶏もも肉(皮なし) 150g トマトの水煮缶詰め 200g
小さじ1/6 ローリエ 1/2枚
こしょう 少量 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
玉ねぎ 30g
にんにく 1/2かけ 小さじ1/4
赤とうがらし 1/4本 こしょう 少量
    オリーブ油 大さじ1
    オクラ 10本
 
作り方

下準備
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。オクラはゆでる。

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。トマトの水煮は種をとり除く。

フライパンに半量のオリーブ油を熱し、鶏肉を入れこんがりと焼き色をつけ、とり出す。

なべに残りの油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えていため、透き通ってきたらAと赤とうがらしを加える。煮立ったら火を弱め、鶏肉を戻し入れる。

10~15分程煮、塩とこしょうで味をととのえ、オクラを加えてひと煮する。