ダイエットレシピ

 

ブロッコリーとエビのミルク煮

ブロッコリーとエビのミルク煮
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕
ブロッコリー 小1株 1/4カップ
むきえび 100g 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
少量 砂糖 小さじ1/2
小さじ1 小さじ1
    小さじ1/6
しょうゆ 小さじ1/2 牛乳 1カップ
小さじ1/2    
きくらげ(もどす) 適量 〔B〕
レタス 3枚 かたくり粉 小さじ2
ホールコーン缶詰め 1/4カップ 大さじ1と1/3
大さじ1/2    
 
作り方

下準備
ブロッコリーは小房にわけてゆで、レタスはちぎる。

エビは背わたを竹串などでとり除いて塩と酒をふる。

きくらげは石づきを除く。

なべに油を熱し、2をいため、3と汁けをきったコーン、酒としょうゆを加えていためる。

Aを加えて煮立ったら牛乳を加え、弱火で5分煮、野菜を加えBを加えてとろみをつける。