牛すじの肉じゃが
〔A〕
●牛すじ肉(ひと口大に切る) 150g
●ねぎの緑色の部分 適量
〔B〕
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ2
●じゃが芋(ひと口大に切る) 大1個
●たまねぎ 1/2個
●さやいんげん 3本
●にんじん 1/2本
(1)【下準備】牛すじ肉、じゃが芋はひと口大に切る。玉ねぎはくしぎり、にんじんは乱切り、さやいんげんはゆでて3cmの長さに切る
(2)牛すじ肉は沸騰湯で3分ゆで、水洗いして水けをきる
(3)なべにAとひたひたの水を入れて煮立て、アクを除き、4〜5時間、水を補いながらやわらかくなるまで煮る。
(4)なべに3の肉、玉ねぎ、じゃが芋、にんじんひたひたの水を加え、野菜が少し柔らかくなるまで煮、Bを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。いんげんを入れてひと煮する。