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PFCをそれぞれ4,9,4kcalで計算してもエネルギー量が合わない

従来、エネルギー産生栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物)は1gあたりそれぞれ4、9、4kcalのアトウォーター係数にて計算されておりましたが、あすけんは2021年9月6日に文部科学省「日本食品標準成分表 八訂」に対応しましたため、以後はこれらの計算が適応されなくなっています。

詳しくは下記を参照ください。
※文部科学省 「日本食品標準成分表 2020年 (八訂)」

なお、文部科学省「日本食品標準成分表 八訂」では、エネルギーの計算を国際的な計算方法に準じて変更したため、各食材全体で約9%ほどエネルギーが減少しています(※逆にきのこ、藻類は約12%増加)。

※見た目のエネルギーが変わりますが、計算方法が変更になっただけであり体内に取り込まれていたエネルギーが変わったということではないためその点をご留意ください。