栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「食材・料理」の最新記事一覧

代謝を助けるビタミンB群や、鉄、カリウム、カルシウム、食物繊維を多く含む豆類は、現代人に不足しがちな栄養素を補ってくれます。様々な種類があり、それぞれ優れた効能が....

 

梅干しはエネルギー代謝を活発にして食べたものを効率よくエネルギーに変える働きや、その他にも素晴らしい効果がたくさんあります....

 

利尿作用のある食品はカリウムが多く含まれています。これはカリウムが高い利尿効果を持つからです。他にも塩分の過剰摂取を緩和する効果があります。塩分をとりすぎたときは意識して....

 

塩麹はカラダにうれしい効能があるばかりか、いつもの料理をおいしく作れちゃうという、料理をする側にとっては一石二鳥の優れもの☆ぜひ、実践してみてくださいね....

 

美しい肌やプロポーションを作る食材のひとつに“ナッツ”があげられます。多くの種類がありますが、いずれもコレステロールを抑制する不飽和脂肪酸、アンチエイジング効果....

 

ソイ・ラテや豆乳プリンなど、牛乳の代わりに豆乳を使ったものが人気ですね。見た目や味はよく似ていますが、牛乳は動物性食品、豆乳は大豆を蒸して絞った液体で植物性食品....

 

チョコレートは、アフリカ・ブラジルなどの熱帯地域で栽培されているカカオの木の実の中の「カカオ豆」から出来ます。「カカオ豆」は15~20%が食物繊維でこの豆そのものは甘くなく....

 

大豆は、豆腐、納豆、煮豆、味噌、醤油など日本型食生活に不可欠な食品の原料として古くから栽培されてきました。「畑の肉」とも言われ、私たちのカラダを作るたんぱく質の供給源....

 

ダイエット中やカロリー制限をしている時でも、やっぱり肉料理が食べたくなりますよね。 肉は脂が多いから…と控えるようになりがちです....

 

ヤーコンはまだ日本では馴染みがありませんが、糖尿病、高血圧、便秘、動脈硬化など、さまざまな病気を予防することで注目されています。腸内環境を整える食物繊維や....