栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「健康」の最新記事一覧

「メタボ」という言葉をよく耳にしますよね。最近、お腹周りが気になってきたけど大丈夫かな?と思っている方もいらっしゃるかもしれません。 でも、ただ腹囲が大きくなっただけでは....

 

生物の組織や細胞さらには遺伝子を利用して、優れた形質を持つ生命体を誕生させることができるようになりました。このような遺伝子組み換え技術により、遺伝子組み換え食品....

 

苦丁茶(くうていちゃ)は中国で古来より愛飲されているお茶です。文字通り「苦味」があるのが特徴ですが、飲み続けるうちに自然な甘さが口の中に広がり、サッパリとした味と爽やかさで....

 

血糖とは血液中のブドウ糖のことで、生きていくためのエネルギー源になります。しかし、この血液中の血糖が多すぎる(高血糖)状態だと私たちのカラダにさまざまな悪影響を....

 

パントテン酸は水にとける水溶性ビタミンのひとつです。別名「ビタミンB5」とも呼ばれ、熱・酸に弱い性質があります....

 

はなっこりーは山口県で開発され、サイシンと言う白菜の仲間の中国野菜とブロッコリーを掛け合わせて作られたアブラナ科の新しい野菜です....

 

果物はビタミン・ミネラル・食物繊維の宝庫です。果物を多く摂ることでエネルギーや脂質の摂取を抑制し、疾病予防や健康維持に役立ちます....

 

血液が流れるときに、血管の壁に正常より強い圧力がかかり続ける状態を高血圧症といいます。この状態をそのまま放置しておくと、負荷がかかり血管が固く狭くなっていき....

 

利尿作用のある食品はカリウムが多く含まれています。これはカリウムが高い利尿効果を持つからです。他にも塩分の過剰摂取を緩和する効果があります。塩分をとりすぎたときは意識して....

 

塩麹はカラダにうれしい効能があるばかりか、いつもの料理をおいしく作れちゃうという、料理をする側にとっては一石二鳥の優れもの☆ぜひ、実践してみてくださいね....