ビタミンAは、初めからビタミンAの形になっている「レチノール」と、体内でビタミンAに変えられる「β-カロテン」に分けられます。レチノールはレバーや魚など動物性食品に、β-カロテンは緑黄色野菜、果物など....
ビタミンAは、皮膚や粘膜、目の網膜を正常に保ち丈夫にするとともに、病気への抵抗力や免疫機能を強化する働き....
ビタミンB2は、体内で脂質・糖質・たんぱく質を分解してエネルギーに変えるときに欠かせない栄養素です。
ビタミンB2は成長を促進し、皮膚や髪、爪などの細胞の再生にも....
ビタミンB1といえば「豚肉」「うなぎ」が定番ですが、ほかにも玄米や胚芽米、豆類にも多く含まれています....
ビタミンB2は、レバー、卵、魚類に含まれ、特に魚の皮の部分に豊富です。熱に弱いため、牛乳や納豆、卵など加熱しないで食べれるものは効率よくビタミンB2を補給....
ビタミンCはコラーゲンを合成するために必要な栄養素です。
コラーゲンは皮膚や腱、軟骨などを強化する働きがあります。このため、ビタミンCは皮膚や骨の健康を維持したり、傷を修復したり....