栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「食材・料理」の最新記事一覧

健康維持と美容をサポートしてくれるザクロ。習慣にするとなると、いつも同じメニューでは飽きてしまいますよね。色々な調理方法で健康的にザクロを....

 

オフィスのように長時間同じ画面を見ているような動作などは、目に負担がかかりドライアイになりがちです。そんなドライアイも日々の生活のちょっとした心がけで予防できます。基本は「目を休ませること」と....

 

ビタミンB1やビタミンC、酵素などは加熱すると何割かは損失しますが、その他のビタミンや食物繊維、ミネラルは熱に強く、すべての栄養がなくなってしまうことはありません....

 

黒糖はサトウキビのしぼり汁をそのまま加熱し濃縮して固めたお砂糖のこと。ダイエットや健康に欠かせないミネラル、ビタミン類が豊富なのが特徴です....

 

胃や腸のかわりができる臓器はありません。毎日、おいしく食べている食事をしっかり消化・吸収できるようにするには胃に負担をかけず健康的な状態を保つことが重要....

 

ゴマは現代の食生活の中でとても身近な食材で、さまざまな料理に使われていますよね。 ゴマがカラダに良いと言われている理由は、ゴマの抗酸化成分「ゴマリグナン」に最も多く含まれる「セサミン」の抗酸化作用にあるんです....

 

悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やしてくれるオリーブオイルは脂肪燃焼にも役立つのを知っていますか?ダイエット中はとくに油を控えがちですが....

 

わかめダイエットとは、普段の食事にわかめをプラスするだけの簡単ダイエットです。たっぷりのわかめを食べることにより、空腹感が和ぎ、食べすぎを防ぐことが....

 

朝は忙しくてなかなかご飯を食べる時間がありませんよね。そんな朝におすすめなのが「朝ジュース」。ダイエットや健康に必要不可欠な野菜や果物が手軽にとることができます....

 

しいたけ・しめじ・えのき・エリンギなどのきのこはどの料理にも相性ぴったり。きのこは食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD、ミネラルなどの栄養素を豊富に含む低カロリー....