ダイエットレシピ

 

里芋と厚揚げの和風カレー

里芋と厚揚げの和風カレー
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   [B]  
里芋 4個(140g) トマト水煮缶 16g
厚揚げ 1枚(128g) クミンパウダー 小さじ1(5g)
たまねぎ 1個(150g) コリアンダーパウダー 小さじ2/3(3g)
だし汁 200cc カイエンペッパー 小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ 少量 カレー粉 小さじ1(2g)
オリーブオイル 大さじ2(24g) 小さじ1(6g)
[A]   100cc
クミンシード 小さじ1/3(1.3g)    
シナモン 1/2本    
 
作り方

里芋は皮ごと竹串が通るくらいまで蒸し、皮をむく
厚揚げは6等分に切る。たまねぎはみじん切りにする

オリーブオイルを熱した鍋にAを入れて弱火で炒める
香りが立ってきたら1のたまねぎを加え、キツネ色になるまで炒め、だし汁を入れる

2にB、1の里芋と厚揚げを加えて10~15分弱火で煮込み、しょうゆで味つけする