材料 〔2人分〕 | 〔A〕 | |||
---|---|---|---|---|
ゆでダコ | 200g | だし | 2と1/2カップ | |
ちくわ | 1本 | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
にんじん | 1/2本 | みりん | 小さじ1/2 | |
ごぼう | 1/4本 | |||
こんぶ(もどす) | 20cmの長さ | |||
大根 | 150g |
下準備 |
にんじんは大きめの短冊切りにし、ごぼうは3cm長さに切って縦4等分に切り、それぞれ下ゆでする。 |
こんぶは3cm幅に切る。もどし汁はとっておく。 |
こんぶにごぼう4切れを置いて端から巻き、巻き終わりをようじでとめる。 |
なべにAとタコを入れて煮立て、残りの材料を加え、火を弱めてアクを除く。 |