
脂質を抑えるために、まずは脂質の多いメニューを知っておくことは大切ですよね。
例えば、1日の目標摂取カロリーが1600kcalの人の場合、脂質の適正量は35~45g程度。朝に卵サンド(脂質:18.8g)、お昼にポークカレー(脂質:31.2g)を食べると、すでに50g超えで脂質オーバーになります。
ミッション1はどんな料理に脂質が多いかを知るところから始めましょう!
それでは、ミッション1の発表です!
ミッションはポイント対象になるので、できたらMYルールで「○」とチェックしましょう♪
ミッション1は「脂質の多いNGメニューを選ばないようにすること!」
ランキングをみると、お肉料理や油を使った料理が多いですね。
ポテトサラダはよく選びがちですが、マヨネーズを使っているので脂質は多くなります。
さらに、実はカレーライスも高脂質。市販のルーはほとんどが油のため、ルーをたくさん使ったカレーは注意が必要。
ミッション1の期間は上記10品のメニューを控えていきましょう。
ただし、以下のような場合は食べてもOKです!
《食べてもOKのメニュー》
●豚肉の生姜焼きの場合・・・豚肉の脂身を残す。もしくは脂身の少ない部位(もも・ヒレ)ならOK!
●ハンバーグの場合 ・・・おからハンバーグや魚ハンバーグなど、お肉だけのものでなければOK!
●カレーの場合 ・・・香辛料を使って、市販のルーを極力控えて作ったものならOK!
チャレンジしてみてくださいね!
ここで、脂質を控えるために知っておいてほしい豆知識をご紹介します!
■今週のしっとこネタ■
お肉を食べるなら、この部位を選ぶへし!
一括りに「お肉」といっても、いろんな種類や部位があります。ヘルシーな部位を知っておきましょう!
牛肉&豚肉なら・・・ヒレ・もも・ロース(脂身なし)・レバー
鶏肉なら ・・・ささみ・むね肉・砂肝・もも肉(皮をとること、カロリー半分は半分に!)
その他、ラムや馬肉も低脂肪。ポイントは、脂質の少ない「赤身部分」を選ぶことです。
お魚は良質の油が豊富。でも脂質の量が気になるなら白身魚を選ぼう!
魚は腹部よりも背部の方が脂質が少ないので、切り身を選ぶなら背部を選ぶようにしましょう。
おすすめの白身魚・・・タラ・サワラ・タイ・カレイ・ホッケなど
青魚なら ・・・アジ・マグロ(赤身)・カツオ(赤身)・イワシなど
春が旬の初カツオは、秋の戻りカツオよりも低脂肪でさっぱりした味わい。ぜひ選んでみてくださいね♪
■コラム⇒お肉をヘルシーに食べる方法!詳しくはこちら
■レシピ⇒低脂質♪野菜スティックレシピはこちら
クリアできたら、Myルールに出来た「〇」をチェックしてくださいね。
※「〇」(できた)と記録しないと、ポイント加算されません。ご注意ください。
■「Myルール」の作り方 ■
1、Myルールのページを開く。 ⇒⇒⇒ ここをクリック!
2、Myルールの入力欄に、 あすけんミッションをクリア と入力し、登録する。
※コピー&貼り付けして使用してください。一文字でも異なるとカウントできません。
※「あすけんミッションをクリア」というルールは統一で利用します。
Myルールを作ったら、毎日「〇」or「×」のチェックを忘れずに♪楽しく記録していきましょう!
■過去の「Myルール」の記録方法 ■
過去の記録も可能です。詳しくは、下記リンクをご確認ください。
⇒⇒⇒ 過去のMyルールのチェック方法はこちら!
期間中、あすけんポイントを25ポイント以上獲得できた方の中から 抽選で10名様に、
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ダイエットと食事バランス力UPを目指して、3週間がんばりましょう♪