低脂質♪野菜スティック3種のディップ添え
★ダイエットポイント
野菜スティックは、ヘルシーおつまみの代表ですが、問題はディップにあり。バーニャカウダやクリームチーズ、マヨネーズベースのディップは、油分がほとんどでとても高カロリーです。今回ご紹介する3種のディップは、油分を香りづけ程度で抑え、マヨネーズやクリームチーズの代わりに、ヨーグルトや豆腐を使います。カロリーを大幅にダウンしていますが、味付けは濃厚で、野菜のおいしさを引き出します。
★クッキングポイント
野菜はお好みのものでOK。新じゃが、そら豆、スナックエンドウなど、旬の野菜を塩ゆでしたものも合いますし、プチトマトやカラーピーマン、大根なども、色彩がカラフルになり、おすすめです。
5人分 |
|
アスパラガス |
5本 |
キュウリ |
1本 |
人参 |
50g |
サラダカブ |
1個 |
|
|
Ⅰごぼう味噌ディップ(1人前40kcal) |
|
ごぼう |
細め15cm |
生姜 |
5g |
ゴマ油 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
味噌 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
|
|
Ⅱゆかりヨーグルトディップ(1人前6kcal) |
|
ヨーグルト(無糖) |
大さじ2 |
ゆかり |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/3 |
|
|
Ⅲ塩麹豆腐ディップ(1人前11kcal) |
|
絹ごし豆腐 |
60g |
塩麹 |
大さじ1 |
- アスパラガスは下の固いスジ部分を取り、塩茹でする。食べやすい長さに切る。
- 人参は皮を剥き、食べやすい長さの拍子切りにする。キュウリはヘタを落とし、人参と同じサイズにカットする。
- サラダカブは放射状に10等分にする。
Ⅰごぼう味噌ディップ
- ごぼうと生姜は、できる限り細かくみじん切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、4のごぼうと生姜を炒める。火が通ったら、砂糖、味噌、みりんを加え、練るように加熱する。照りが出てきたら火をとめる。
Ⅱゆかりヨーグルトディップ
- ボウルにヨーグルト、ゆかり、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
Ⅱ塩麹豆腐ディップ
- 絹ごし豆腐は熱湯で茹でる。キッチンペーパーで水分をよくふき取ったら、塩麹を加え、潰すように混ぜ合わせる。
次はバジルやカレー粉を使って風味をプラスし、油分や塩分を抑えた「スパイシーやきとり」をご紹介します♪