お花見に作りたい♪みんなが喜ぶ簡単ヘルシーおつまみ

 

お祝いごとの多い春♪手作りメニューでヘルシーパーティー

第2回
お花見に作りたい♪みんなが喜ぶ簡単ヘルシーおつまみ
 
厳しい寒さが過ぎ、ようやく暖かくなってきた頃、桜やあけびなどたくさんの花が春を待っていたかのように花開き始めますね。いよいよお花見シーズン到来です。ダイエット中はヘルシーなフィンガーフードで、気兼ねなくお花見を楽しみましょう!

 
低脂質♪野菜スティック3種のディップ添え
★ダイエットポイント
野菜スティックは、ヘルシーおつまみの代表ですが、問題はディップにあり。バーニャカウダやクリームチーズ、マヨネーズベースのディップは、油分がほとんどでとても高カロリーです。今回ご紹介する3種のディップは、油分を香りづけ程度で抑え、マヨネーズやクリームチーズの代わりに、ヨーグルトや豆腐を使います。カロリーを大幅にダウンしていますが、味付けは濃厚で、野菜のおいしさを引き出します。


★クッキングポイント
野菜はお好みのものでOK。新じゃが、そら豆、スナックエンドウなど、旬の野菜を塩ゆでしたものも合いますし、プチトマトやカラーピーマン、大根なども、色彩がカラフルになり、おすすめです。

低カロリーがうれしいひと口ピザ
 
 
5人分
アスパラガス 5本
キュウリ 1本
人参 50g
サラダカブ 1個
   
Ⅰごぼう味噌ディップ(1人前40kcal)  
ごぼう 細め15cm
生姜 5g
ゴマ油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
   
Ⅱゆかりヨーグルトディップ(1人前6kcal)  
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
ゆかり 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
   
Ⅲ塩麹豆腐ディップ(1人前11kcal)  
絹ごし豆腐 60g
塩麹 大さじ1
 
作り方


  • アスパラガスは下の固いスジ部分を取り、塩茹でする。食べやすい長さに切る。

  • 人参は皮を剥き、食べやすい長さの拍子切りにする。キュウリはヘタを落とし、人参と同じサイズにカットする。

  • サラダカブは放射状に10等分にする。

  • Ⅰごぼう味噌ディップ
  • ごぼうと生姜は、できる限り細かくみじん切りにする。


  • 鍋にごま油を熱し、4のごぼうと生姜を炒める。火が通ったら、砂糖、味噌、みりんを加え、練るように加熱する。照りが出てきたら火をとめる。

  • Ⅱゆかりヨーグルトディップ
  • ボウルにヨーグルト、ゆかり、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

  • Ⅱ塩麹豆腐ディップ
  • 絹ごし豆腐は熱湯で茹でる。キッチンペーパーで水分をよくふき取ったら、塩麹を加え、潰すように混ぜ合わせる。

 
 


次はバジルやカレー粉を使って風味をプラスし、油分や塩分を抑えた「スパイシーやきとり」をご紹介します♪