[3] ダイエット中にぴったり♪スパイシー焼き鳥(バジル塩&カレー塩)
ダイエット中にぴったり♪スパイシー焼き鳥(バジル塩&カレー塩)
★ダイエットポイント
(1)
定番の塩とタレだけでなく、いつもとちょっと違うフレーバーのやきとりはいかがでしょうか?バジルやカレー粉を使い、風味をプラスすると、油分や塩分を抑える効果が期待できます。
(2)
鶏肉は皮をとり除きましょう。皮つきと比べると約55%カロリーをカットすることができます。
★クッキングポイント
(1)
鶏肉をオーブントースターで焼くと、余分な油を使わずにすみます。野菜は油分を足すと甘く、香ばしくて食べやすくなるため、フライパンで焼いています。気になる方は野菜もオーブントースターを使い、ノンオイルで焼くと、さらにカロリーダウンが期待できますよ。
(2)
鶏肉と野菜は加熱してから串に刺すと、生焼けを防ぐことができます。
8本分 (1人分2本141kcal) |
|
鶏もも(皮なし) |
250g |
赤パプリカ |
1/2個 |
黄パプリカ |
1/2個 |
長ねぎ |
80g(1/2本) |
油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
|
|
バジルパウダー |
適宜 |
塩 |
小さじ1/2 |
カレーパウダー |
適宜 |
塩 |
小さじ1/2 |
|
|
レモン |
1/3個 |
- 鶏もも肉は皮を取り除き、ひと口大にカットする。半分は塩とバジルパウダー、半分は塩とカレー粉をまぶしておく。
- パプリカは食べやすい大きさにカットし、長ねぎは4cmくらいの小口切りにする。
- 天板にオーブンシートをしき、1の鶏肉を並べ、オーブントースター10分程度で火が通るまで焼く。
- フライパンに油を熱し、パプリカ、長ねぎを焼く。焼きあがったら塩適量を振り掛ける。
- バジル塩の鶏肉とパプリカを交互に串に刺す。
- カレー塩と長ねぎを交互に串に刺す。
- 5と6を器に盛り、レモンの串切りを添える。
いかがですか?今年のお花見は手軽にできてヘルシーなおつまみで、みんなで楽しく盛り上がりましょう★