美しい肌やプロポーションを作る食材のひとつに“ナッツ”があげられます。コレステロールを抑制する不飽和脂肪酸、老化防止の効果があるビタミンE、ダイエットに欠かせない食物繊維が豊富です。脂質が多いのでエネルギーは高めですが、1日10~25粒程度を常食すると、カラダによい効果をもたらします。
【 ナッツ類の効果 】
<アーモンド>・・・若返り効果
抗酸化作用があるビタミンEとポリフェノールが豊富。老化防止、美肌効果のほか、動脈硬化や糖尿病といった生活習慣病の予防が期待できます。
<カシューナッツ>・・・体力の回復に
ビタミンB1や亜鉛を多く含み、疲労回復に効果があります。柔らかい独特の歯ごたえは肉との炒め物にピッタリです。
<ピーカンナッツ>・・・甘みとコクがピカイチ
「バターの木」と言われるほど、脂肪を多く含み、甘みとコクがあります。血行促進や貧血予防、老化防止に効果があります。
<マカダミアナッツ>・・・ダイエット、美容に効果的
酸化しにくいパルミトオレイン酸を多く含みます。油分は化粧品や石けんにも使われ、美容効果が高いのが特徴です。
<ピスタチオ>・・・コレステロールを体外に出す
ピスタチオに含まれるフィトステロールは、コレステロールの吸収を抑え、排泄を促す効果があります。また貧血を予防する鉄分、高血圧を改善するカリウムが豊富です。
<ピーナッツ>・・・脳の働きを高める
脳の神経の働きを良くするレシチンが多く、記憶の向上、もの忘れ防止に役立ちます。また腸内環境を整えるオリゴ糖が豊富に含まれます。
<ヘーゼルナッツ>・・・栄養素のバランスが抜群
たんぱく質、ビタミンB6,ビタミンE,カルシウム、マグネシウムなどカラダに必要な成分をバランス良く含みます。味の相性が良いため、チョコレート菓子に多く使われます。
<くるみ>・・・冷え、便秘を改善
カラダを温め、冷えや便秘を改善するほか、疲労回復に効果があります。実が脳の形に似ており「頭が良くなる」と古くから食べられていますが、実際に脳の働きを活性化する不飽和脂肪酸が豊富です。
ナッツ類は油分が多いため、酸化しないよう注意が必要です。開封したら密閉容器に保存しましょう。砂糖やバターで味付けされているものより、ローストしたものがおすすめですよ。
[ 食材・料理 健康 ] (2010.02.22 )