お正月にコタツでよく食べる温州みかんが終わると、伊予柑、そしてぽこっと頭が突き出た姿と愛らしい名前ですっかり人気者になったデコポンが登場します。
【 デコポンってなぁに? 】
12月~4月に多く出回るデコポンは今から約10年前に熊本県から初出荷された新顔の柑橘です。寒さに弱いため、熊本をはじめとする九州が主な産地で、優しい香りのポンカンを父、さわやかな甘味の清見オレンジを母とし、後口すっきりのさわやかな甘味と少ない酸味、そしてみかんのように簡単に皮がむけるのが特徴です。
【 効能 】
●カリウム
ナトリウムの排泄を促進し、高血圧予防やむくみ解消が期待できます。
●ビタミンC
風邪や感染症予防のほか、がん予防や老化防止、抗ストレス作用もあるといわれています。
●食物繊維
便通をよくし、腸内の老廃物を短時間で排泄させることができます。腸をきれいにすることで免疫力が高まり、さまざまな疾病予防に効果が期待できます。
その他にもマグネシウムやカルシウム、ビタミン類が豊富に含まれ、美肌・便秘に効果があると同時に、大腸がんの予防・肥満防止・コレステロール低下など、おいしいだけではなくカラダにうれしい栄養がたっぷり含まれています。
<次のおすすめ>
ビタミンCが不足するとどうなりますか?
[ 食材・料理 ] (2014.04.14 )