シナモンは熱帯地域に幅広く生育するくすのき科の常緑樹で、樹皮をはがし乾燥させたものを香辛料として使用します。その独特の甘みと香りは料理やお菓子、そして飲み物と幅広く使われています。
【 使い方 】
普通のシナモンは匂い付けの為に仕上げの直前に加えたり、シナモンスティックで風味付けのために煮立てたりします。意外なことにカレーなどに使われる香辛料「ガラムマサラ」の主な主成分でもあるのです。また、シナモンは砂糖と非常に相性が良くパンやフレンチトーストなどに適しています。ですが、いくら相性がよくても砂糖のとりすぎには注意が必要なので、その点も考慮して使用しましょう。
<使用例>
・アップルパイ
・ドーナツ
・クッキー
・カレー
・ドレッシング
・紅茶
【 効果 】
鎮静作用や強壮効果・食欲の増進・殺菌作用・防虫効果・解熱作用・風邪症状の緩和の効果があります。また、発汗作用も含まれているので少し料理に混ぜるとダイエット効果も期待できます。このようにさまざまな効果がありますが、中にはシナモンを摂取することでアレルギーになる人もいますので、大量に摂取するのは控えましょう。
紀元前4000年と非常に古くから存在するシナモンは今こそ手軽に購入出来ますが、当時は薬草として非常に重宝されるものだったそうです。長い歴史と共に私たちの生活の中にしっかりと溶け込んでいますね。
<次のおすすめ>
甘いものを食べ過ぎてしまいます。どうしたらいいですか?
[ 食材・料理 ] (2010.05.24 )