ダイエットに効果的とネットで話題になり、人気沸騰で品薄状態の「サラダチキン」。
鶏むね肉が主原料で、野菜と一緒にサラダとして食べるように調理された商品。鶏むね肉は、高タンパクで低カロリー、しかも安価。毎日の食事に気を配っているダイエッターの間で人気が高まるのもうなずけますよね。
実はこの「サラダチキン」は、自宅で簡単に作ることができます♪作り置きできるので、忙しい日のごはんのおかずとしても役立ちますよ。
さっそく手軽に作れる管理栄養士考案の「あすけん流サラダチキン」を作ってみましょう♪
■あすけん流サラダチキンレシピ■
鶏むね肉を加熱しすぎは、水分と一緒に栄養分も流れ出てしまいパサつきの原因に。水分と栄養を逃さず、肉の内側に閉じ込めるポイントを必ず意識して調理しましょう。
~パサパサ感を防ぐポイント~
①フォークで穴を開け、しっかり調味料をもみこんで、水分保持&コーティング。
②加熱は短時間、予熱で火を通す。
【材 料】
・鶏むね肉皮なし 1枚(250g)
・はちみつ 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【作り方】
①鶏肉は皮をはぐ
②鶏肉を観音開きにし、厚みを均一にする
③フォークで鶏肉を数箇所刺し、小さな穴を開ける
④ボウルに鶏肉を入れ、はちみつ、酒、塩を塗り、1分くらいかけてしっかり揉みこむ
※加熱時に水分の流出を押さえ、ジューシーに仕上がります。
⑤④を1時間くらい冷蔵庫でねかせる
⑥テフロン加工のフライパンを中火に熱し、④を入れ、蓋をします。
片面を2分焼き、ひっくり返してまた2分加熱
⑦火を止めアルミホイルをかぶせ、蓋をする
⑧予熱で火を通すので、そのまま冷めるまで放置する
※肉の厚みにより、加熱時間が変わります。まだ焼けていないようだったら、ひっくり返して1分追加で加熱してください。
このサラダチキンは「塩」のみの味付けですが、お好みで黒胡椒やバジル、オレガノなどのスパイスをまぶすと、異なるフレーバーが楽しめ、アレンジが広がります。
保存は密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、2~3日はおいしくいただけますよ。
ぜひつくってみてくださいね。
[ ダイエット 健康 食材・料理 ] (2014.06.26 )