いちじくにはどのような栄養がありますか?

 
 
 
いちじくにはどのような栄養がありますか? 
これから旬を迎えるいちじくは甘くておいしいばかりでなく、不老長寿の果物と言われるほど、栄養価が高い果物です。いちじくに含まれる栄養素にはさまざまなものがあります。 

【 いちじくに含まれる栄養素 】
●アントシアニン
イチジクの赤っぽい色は、抗酸化物質ポリフェノールの一つのアントシアニンです。細胞の老化を予防するため美容にいいとされています。

●カリウム
神経や筋肉の機能を正常に保つのに役立ちます。血圧を下げる効果があり高血圧や動脈硬化などを予防する効果があるといわれています。夏バテ防止にも効果的です。

●フィシン
たんぱく質分解酵素です。肉と一緒に煮込めば肉を柔らかくしますし、食後のデザートに食べれば、消化を促進し、コレステロールを分解してくれます。お酒の後に食べれば二日酔い予防にも効果があります。

●食物繊維
コレステロールの吸収を抑えて、糖尿病、高血圧を予防します。腸の中をきれいにして消化促進、便秘予防にも効果が期待されます。

未熟ないちじくは胃を痛めることがあるので要注意です。ドライフルーツのいちじくもあり、生いちじくの味の良いところを残し、噛むほどに甘味を感じます。それに干すことによってビタミンCが豊富になり、上記の栄養成分を手軽にとることができます。1日に2~3個がいいようですよ。

このようにさまざまな栄養素が含まれているいちじく。小腹がすいたときなどの栄養補給に召し上がってみてはいかがでしょうか。



[ 栄養素 食材・料理 ] (2009.07.13 )
 
 
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