普段、不足しがちなビタミン・ミネラル・食物繊維をバランス良く含む玄米。そんな栄養豊富な玄米ですが、炊き方が難しく、味にクセがあり固くて食べにくいなどのマイナス面もあります。そんな欠点をクリアし、玄米食に貢献しているのが発芽玄米です。
【 発芽玄米とは 】
玄米を水に漬けてわずかに発芽させたもの。発芽時の酵素の働きにより栄養成分が増し、普通の玄米より消化吸収が良くなります。柔らかさや甘みが感じられ、食べやすくなるだけでなく白米と同じように炊飯器で炊けるのでとても便利です。そして発芽玄米には玄米の3倍、白米の10倍ものGABA(ギャバ)が含まれています。GABAとはアミノ酸の一種で生活習慣病を予防する効果があることで注目されています。
【 こんなにすごい!GABAのパワー 】
・ 血圧を下げる
・ コレステロールを下げる
・ 中性脂肪を抑え、肥満を改善する。
・ 糖尿病を予防する
・ 痴呆症の予防、改善
・ ガンを予防する
・ ストレスの緩和
・ 肝臓、腎臓の働きを高め、デトックス(解毒)に効果がある。
玄米の良さを残したまま、便利においしく食べれる発芽玄米。いつも食べている白米もおいしいけど発芽玄米も食べてみたくなりますね。
[ 栄養素 食材・料理 ] (2009.09.28 )