乳酸菌は、私たちのカラダと食生活に密接な関係があります。多くの細菌が生息している腸内で、最も良いはたらきをしてくれる「善玉菌」の代表が乳酸菌です。
【 乳酸菌の種類 】
●動物性乳酸菌
牛乳の発酵食品に生息しているヨーグルトやチーズに含まれている乳酸菌
●植物性乳酸菌
野菜や米、大豆などの発酵食品に生息している漬物や味噌に含まれる乳酸菌
【 食品 】
味噌、漬物、ヨーグルト、チーズ、バターのように乳酸菌は世界各地の様々な発酵食品を作り出すためには、欠かすことのできないものです。
【 効能 】
乳酸菌は腸の中の雑菌や有害な菌の働きを抑え、私たちのカラダにとって大切なはたらきをしています。
・ 免疫力を高める
・ 食べ物の消化や吸収を助ける
・ アレルギー作用をやわらげる
・ 肌トラブルを解消する
・ 口臭を少なくする
・ 慢性胃炎・胃潰瘍・十二指腸潰瘍の原因になるピロリ菌を攻撃する
このように乳酸菌は私たちの健康を保つために欠かせない存在というわけですね。
[ 食材・料理 健康 ] (2013.06.10 )