ヤーコンはまだ日本では馴染みがありませんが、糖尿病、高血圧、便秘、動脈硬化などさまざまな病気を予防することで注目されています。腸内環境を整える食物繊維やフラクトオリゴ糖など美容と健康にうれしい成分が豊富で、ダイエットを効果的にサポートします。
【 こんなにすごい!ヤーコンパワー 】
●食物繊維が豊富
特に水溶性の食物繊維が多く、排便をスムーズにし便秘を解消します。また、「コレステロールを低下させる・脂肪の吸収を抑える・糖分の吸収を穏やかにする」などの効果があり、動脈硬化や糖尿病の改善が期待できます。
●フラクトオリゴ糖の宝庫
フラクトオリゴ糖は腸内の善玉細菌であるビフィズス菌を増やし、腸内環境を良くします。腸の新陳代謝が活発になり、ダイエットや美肌に効果を発揮!ゴボウやタマネギにも含まれますが、ヤーコンのフラクトオリゴ糖含有量はトップクラスです。
●ポリフェノールで活性酸素除去
ヤーコンの皮をむくと黒く変色しますが、これはポリフェノール類のクロロゲン酸によるもの。強い抗酸化作用を持ち、老化やガン、動脈硬化などを予防します。
●優れたミネラルバランス
現代人に不足しがちなミネラルをバランスよく含みます。ナトリウムを排出する働きを持つカリウムが豊富で、高血圧を改善します。カルシウムも多いので骨粗しょう症が気になる方におすすめです。
【 ヤーコンの食べ方 】
ヤーコンは梨のようにシャキシャキしています。その食感を活かし、生のままいただくの
が美味しい食べ方。加熱しすぎるとグニャっとしてしまうので、火を通すときは、さっと
茹でたり、炒める程度にしましょう。サラダ、漬物、お浸し、ジュース、ヨーグルト和え
、金ぴら風などいろいろ試してみてください。
[ 栄養素 食材・料理 ] (2009.11.30 )