ダイエットレシピ

 

豆腐入りもつ煮

豆腐入りもつ煮
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕
鶏レバー 150g ねぎの青い部分 適量
    しょうがの皮 適量
〔B〕      
砂糖 大さじ2 もめん豆腐 1/3丁
大さじ2 大根 100g
赤みそ 大さじ2 にんじん 30g
しょうゆ 大さじ1   ごぼう 1/4枚
    白こんにゃく 1/4枚
小ねぎ 適量 1と1/2カップ
 
作り方

下準備
豆腐はひと口大、大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め切り、こんにゃくはそぎ切りにする。

レバーは流水にさらして血抜きし、ひと口大に切り、Aを入れた沸騰湯でゆで、色が変わったらとり出して湯をきる。

ごぼうは水につけてアクを除き、水けをきる。

なべに水、大根、にんじんを入れて煮立て、ごぼう、2、こんにゃくを加える。
アクを除き、火を弱めてBの半量と豆腐を入れ、20~30分程煮る。

残りのBを加え、味がなじむまで煮、器に盛って小ねぎを散らす。