オリゴ糖は野菜・果物・牛乳等にわずかに含まれる成分で、カロリーは砂糖の半分以下です。人の小腸では消化されず大腸まで到達し、腸内環境を整えてくれます。
【 オリゴ糖の効果 】
●腸内環境を良くする
オリゴ糖は大腸に到達するまで消化されず、腸内にきちんと届いてから善玉菌(ビフィズス菌)を増やすため、腸内の細菌のバランスを整えてお腹の調子(消化吸収の手助け、腸の働きを活発にするなど)を正常に保つ効果があり、便秘解消に最適です。
●美肌効果
善玉菌の増加により腸の運動が活発となるため、便と共に老廃物や毒素が排出され、肌荒れや吹き出物のない美肌作りに役立ちます。
●ダイエット効果
カロリーが砂糖に比べ半分以下なので、 砂糖に代わる甘味料として利用すればカロリーが抑えられ、ダイエットにつながります。コーヒーやヨーグルト、熱に強いので料理にも使用できます。
●虫歯予防
虫歯の原因菌であるミュータンス菌の餌として利用されず、また歯垢の原因物質の生成もしないので、虫歯予防にもなります。
【 活用例 】
食材には少量しか含まれていないので、製品化したものがよいでしょう。砂糖の代わりに活用できるので、いろんな料理に使えますよ♪
・ヨーグルト、シリアルやホットケーキにも
・和え物、お浸し、煮物などの甘味を出すときにも
・コーヒーや紅茶などの飲み物にも
・ドレッシングやタレ作りにも
ただし、大量に摂りすぎると下痢の原因に。製品に記載されている1日の摂取量を守るようにしましょう。
加齢や食生活の乱れが原因で腸内環境が悪化する場合があります。オリゴ糖のもつ働きを上手にとり入れ、すっきり健やかな毎日を送りたいですね♪
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はちみつの健康効果を教えてください。
[ 食材・料理 健康 ] (2011.07.04 )