黒糖はサトウキビのしぼり汁をそのまま加熱し濃縮して固めたお砂糖のこと。ダイエットや健康に欠かせないミネラル、ビタミン類が豊富なのが特徴です。
【 黒糖の栄養成分 】
■カルシウム
骨や歯を作るのに必要な栄養素です。上白糖の240倍のカルシウムを含んでいます。
■カリウム
余分に取りすぎた塩分を排出し、血圧を下げる効果があります。上白糖の550倍というたくさんのカリウムが含まれているのが黒糖の大きな特徴です。
■鉄
酸素の運搬やエネルギー産生、貧血防止には必要不可欠な栄養素です。
■ビタミンB1・B2・B6
脂質・糖質・たんぱく質の代謝や皮膚や粘膜を保護し、健康的に維持するのに必要な栄養素です。
<黒糖とその他砂糖の栄養成分の比較(100g当たり)>五訂増補日本食品標準成分表より
| 黒糖 | 上白糖 | 三温糖 |
エネルギー | 354kcal | 384kcal | 382kcal |
たんぱく質 | 1.7g | 0g | 0g |
脂質 | 0g | 0g | 0g |
炭水化物 | 89.7g | 99.2g | 98.7g |
ナトリウム | 27mg | 1mg | 7mg |
カリウム | 1100mg | 2mg | 13mg |
カルシウム | 240mg | 1mg | 6mg |
マグネシウム | 31mg | 0mg | 2mg |
鉄 | 4.7mg | 0mg | 0.1mg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0mg | 0mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0mg | 0.01mg |
ビタミンB6 | 0.72mg | 0mg | 0mg |
※食品成分表の最小記載量の1/10未満、または検出されなかったものを「0」と表示する。
<その他の成分>
■オフタコサノール
サトウキビやリンゴの皮など植物の皮に含まれる成分でコレステロール抑制し、疲労回復に効果が期待できます。
■フェニルグルコシド
黒い色素成分で、血糖値の上昇を抑える作用があり、腸で余分な糖を体外に排出したり、糖の吸収を抑制したりします。
黒糖は上白糖や三温糖に比べエネルギーが低くビタミン・ミネラル類を多く含んでいるのがわかりますね。このようにダイエットにうれしい成分が多く含まれていますが、あくまで「砂糖」ですので、とりすぎはNG。いつもの砂糖を黒糖に変えるなど、工夫をしてみてくださいね♪
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[ 食材・料理 ] (2013.10.28 )