材料 〔2人分〕 | ||||
---|---|---|---|---|
白菜 | 300g | もやし | 200g | |
長ねぎ | 100g | えのき | 90g | |
しいたけ | 65g | しめじ | 65g | |
舞茸 | 65g | きり昆布 | 3g | |
ささみ | 160g | 豆乳 | 150g | |
豆板醤 | 大さじ1/2 | 味噌 | 45g | |
みりん | 大さじ1/2 | 日本酒 | 大さじ1/2 | |
白ご飯 | 180g | スライスチーズ | 1枚 |
土鍋に野菜とキノコを適当な大きさに切っていれ、切り昆布も入れたら、ひたひたの水を入れて火にかける |
沸騰してきたらそぎ切りにしたささみを入れ、豆板醤、味噌、酒、みりんを加える |
豆乳を加えて弱火にし野菜が柔らかになるまで煮る |
仕上げにご飯をいれ、スライスチーズを載せたらふたをし、チーズを溶かす |