イワシは良質のたんぱく源であり、カラダに必要な油のEPA・DHAも多く含まれます。「イワシとごぼうの梅煮」は、良質のn-3系の油をとり入れつつ、ごぼうとわかめの食物繊維、梅干しのクエン酸、イワシの良質たんぱく質が摂れるカラダがよろこぶメニューです。モロヘイヤは栄養価の高い野菜のひとつで、β-カロテンをはじめ、ビタミンCや鉄分・食物繊維が多く含まれています。この献立をとることで、油揚げのカルシウムや、アサリ・山菜の鉄分を効率よくカラダに吸収できますよ。
食物繊維は腸の運動を促進したり、早食い食べ過ぎの防止、便秘の解消・改善などさまざまな働きをしています。きのこや海草、野菜などを積極的に取り入れて、毎日をすっきりさせましょう!