材料 〔2人分〕 | 〔A〕 | |||
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青梗菜 | 200g | 水 | 1/2カップ | |
高菜漬け | 40g | 顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 | |
しょうが | 1/2かけ | しょうゆ | 小さじ1/4 | |
にんにく | 1/4かけ | 塩 | 少量 | |
〔B〕 | ||||
油 | 小さじ1 | かたくり粉 | 小さじ1 | |
水 | 小さじ2 |
下準備 |
青梗菜は3cmの長さに切り、根元は6~8等分に割る。塩・油各少量(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、湯をきる。 |
高菜は水につけて塩抜きし、みじん切りにする。 |
フライパンに油とにんにくを熱し、香りが立ったらしょうがと高菜を加えていためる。全体に油がまわったらAを加えて煮立たせ、Bを加えてとろみをつける。 |
2を器に盛り、とろみをつける。 |