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夏にイチオシ!『オクラの豚肉巻きピカタ 梅しそソース添え』
夏にイチオシ!『オクラの豚肉巻きピカタ 梅しそソース添え』
夏場のイチオシたんぱく源は豚肉。疲労回復や糖質代謝に必要なビタミンB1を多く含みます。ももなど脂肪の少ない部分を使い、オーブントースターで油を使わず焼くことでカロリーを抑えましょう。おくら、しそ、梅は胃腸の働きを整えるスグレもの。さわやかな味わいで夏にぴったりです。
【オクラの豚肉巻きピカタ 梅しそソース添え】
[2人分] |
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豚もも薄切り |
150g |
オクラ |
6本 |
塩、こしょう |
少々 |
小麦粉 |
小さじ1 |
卵 |
1/4個 |
[A]梅しそソース |
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大葉 |
2枚 |
梅干 |
1個 |
めんつゆ |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
[B]付け合せ |
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キュウリ |
40g |
リーフレタス |
30g |
- オクラは塩でもんで、表面の毛を落とし、熱湯でさっとゆがく
- キュウリは輪切り、レタスは一口大にちぎる
- 豚肉は広げて、塩、こしょうで下味をつけ、ヘタを切ったオクラをのせ、中心にしてくるくると巻く
- 3に、小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせる
- オーブントースターの天板にクッキングシートをしき、4を12分ほど焼く
- 焼いている間に梅干の種をとってみじん切り、大葉も細かくみじん切りにし、めんつゆ、酢を入れてよく混ぜ合わせる
- 皿に2の生野菜をのせ、5の豚肉をのせ、ソースを添えて完成
次は誰でも簡単に作れちゃうトマトサラダをご紹介します!