ヨーグルトや味噌などの発酵食品には腸内環境を整えてくれるビフィズス菌が豊富です。さらに、新玉ねぎに含まれるオリゴ糖がビフィズス菌の働きを活発にしてくれます。ビフィズス菌とオリゴ糖のダブル効果でカラダの中からきれいをサポートする献立です。
手作りドレッシングには「亜麻仁油」を使うところがポイント。亜麻仁油やエゴマ油は日本人が不足しているα-リノレン酸とビタミンEがたっぷり含まれている油です。α-リノレン酸は、体内でエネルギーになりやすく、必要に応じカラダの中で、魚の油に多く含まれる必須脂肪酸EPA、DHAに作り変えられます。その健康効果からサプリメントなどにも多用されています。
α-リノレン酸の多い油は酸化しやすいため加熱調理には使えません。生で食べられるドレッシングだからこそできる利用法ですのでぜひお試しください。