おいしくてヘルシーな秋の食材で○○○ダイエット

 

おいしくてヘルシーな秋の食材で○○○ダイエット

第2回
おいしくてヘルシーな秋の食材で○○○ダイエット
 
秋に旬を迎える野菜や果物は、代謝に必要な栄養素と、ダイエットの強い味方である食物繊維が多く含まれています。秋の味覚を食卓にとり入れて、おいしくできるダイエットをはじめましょう♪

 
腸内環境◎「食物繊維ダイエット」
【食物繊維ダイエット】
食物繊維はいろいろな種類がありますが、どれも腸内の環境を整え、余分な脂肪の吸収を抑えたり、体脂肪の合成を抑制する効果があります。

■方法
食物繊維が豊富な秋の野菜や果物を、食事にふんだんに取り入れましょう。調理法はシンプルに蒸す、ゆでる、焼くなどにし、油を使わないようこころがけて。

■注意点
食物繊維は複数の種類を組み合わせてとると効果的。秋の食材以外にも、水溶性食物繊維が豊富なこんにゃく、海藻類を組み合わせましょう。
 →不溶性食物繊維と水溶性食物繊維とは?
 →食物繊維の種類と効能

〈セルロース〉
食物繊維の多い食材 水に溶けない食物繊維です。腸内環境を整備し、腸の働きを元気にします。また、胃の中に長く停滞するので、満腹感が得られるので食べすぎ防止にはもってこい。
☆旬の食材:ごぼう、さといも、さつまいも、大豆、あずき、レンコン

〈ペクチン〉
腸の蠕動運動を刺激し、老廃物の排泄をサポートします。また、コレステロールや脂肪の吸収抑制にも効果があります。ただ、果物には糖質も含まれているので、食べすぎには注意。深夜での摂取は控え、1日200g(キウイ2個、りんご1個)を目標にしましょう。
☆旬の食材:なし、キウイ、りんご、柿

〈キチン〉
きのこの細胞膜成分に存在する食物繊維で免疫力を高める効果があり、ダイエットだけでなく、風邪、生活習慣病の予防にも注目されています。
☆旬の食材:まつたけ、しいたけ、なめこ、きくらげ、しめじ、エリンギ、まいたけ、しめじなど

■効果
・腸内環境をととのえる
・体脂肪の合成を抑える
・免疫力アップ
・アンチエイジング

栄養豊富な秋の食材は自然のサプリメント。旬の味覚を満喫しながら、ダイエットできるなんて最高ですね♪