野菜がたっぷり食べられる餃子の具に「おからこんにゃく」を使うことで、ひき肉の分量を通常の半分にしました。カロリーは控えめなのに栄養価はバッチリ!ボリュームがあるので満足感のある献立です。味ポンだけで食べるより、ゆずこしょうを加えると付け合せのサラダも餃子と一緒にたくさん食べられます。
たこときゅうりのキムチ和えは、ごま油をプラスしたのがポイント。ごま油をほんの少し加えることでコクが出て風味が豊かになります。ごま油は不飽和脂肪酸が多く肝臓の働きを助けたり、抗酸化作用もあります。ダイエット中は油物を避けがちですが、適量の油は細胞膜やホルモンの元になるので体に必要な栄養素です。良質な油を選ぶようにしましょう!