材料 〔2人分〕 | 〔バーニャカウダソース〕 | |||
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オクラ | 2本(20g) | にんにく | 25g | |
ズッキーニ | 8cm(80g) | アンチョビ | 15g | |
グリーンアスパラ | 2本 | オリーブ油 | 100cc | |
赤パプリカ | 1/4個 | オレガノ小さじ1/2 | 0.1g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 |
ズッキーニは長さ1cmのななめ切り、アスパラは長さ5cm、パプリカは1/4個の1/2に切り、オクラは蒸したあと1/2のななめ切りにする。 |
野菜はそれぞれ野菜の歯ごたえが残る程度に蒸す |
蒸しあがったら、食べやすい大きさに切って器に盛りつける |
オイル類と塩をそれぞれ小皿などに入れ、好みでつけていただく |
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にんにくは薄皮をむき、縦に半分に切って芯をとりのぞく |
熱した小鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れ、弱火でゆっくりと加熱する |
にんにくがやわらかくなったらとりだし、裏ごし器やざるで裏ごす |
2の小鍋に3のにんにく、アンチョビをみじん切りにしたものを加えて、弱火にかけ、アンチョビに火が通るまで2~3分加熱する |
塩、こしょうで味をととのえ、最後にオレガノを加える |