野菜ソムリエに大接近!野菜ってこんなに素晴らしい!

 

野菜ソムリエに大接近!野菜ってこんなに素晴らしい!

第1回
野菜ソムリエに大接近!野菜ってこんなに素晴らしい!
 
今回、野菜ソムリエとして大活躍中のCanaco(カナコ)さんとあすけん栄養士(担当:管理栄養士 道江美貴子)の対談が実現!野菜を知りつくした“野菜ソムリエ”の視点から、野菜の素晴らしさやCanacoさんが日々感じて伝えていることなどを伺いしました。
野菜に対する考え方がちょっと変わって、料理することが楽しくなるヒントがたくさんつまっています。

 
野菜に関わることでキレイになるし、まわりの人もキレイにできる
野菜に関わることでキレイになるし、まわりの人もキレイにできる Canacoさんは、お会いした初日から昔からの知り合いのようにお話してくださる、とても気さくで素敵な方。しかもほとんどお化粧もしないのに、お肌もきれい!

そんなCanacoさんとお野菜の話、キレイのひみつなど、さまざまなことをなごやかな雰囲気の中で楽しくお話させていただきました。
栄養士からの視点ではなく野菜のプロとしての視点で野菜の素晴らしさや面白さをみなさんにもお伝えしていきます。
 
あすけん
栄養士
今回は野菜や野菜ソムリエという仕事について色々お話を伺いたいと思います。
それではまず、Canacoさんが野菜ソムリエなったきっかけを教えてください。
 
Canaco
野菜ソムリエ
もともと資格を取ることに興味があったのですが、大学在学中に、たまたまラジオからベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)の広告が流れてきたのを耳にしました。
それで「これだ!」と。当時は誰も持っていないめずらしい資格だったので興味を持ったのがきっかけです。
 
あすけん
栄養士
そうなんですね。たくさん持っている資格の中で、なぜ野菜ソムリエを仕事にしようと思ったのですか?
 
Canaco
野菜って子供からお年寄りまで、一生関わりをもてる素材じゃないですか。そこに魅力を感じましたし、野菜ソムリエという資格を通じて自分を表現できると思ったからです。あとは、野菜に関わることをしていけば自分がキレイになるし、まわりの人もキレイにできると思ったから。
 
あすけん
栄養士
確かに栄養士の説明は栄養に専門的な分、難しく感じることもありますよね。野菜ソムリエの視点で優しい言葉で伝えるから、お客様にも伝わりやすいんでしょうね。
それではCanacoさんの最近のお仕事はどんな事をしていらっしゃいますか?
 
Canaco
今までは本やコラムの“書く仕事”と“話す仕事”が多かったですが、最近は開発の仕事が増えてきました。今はヘルシーブームなので、その関連で野菜ソムリエと共同開発したお菓子なども開発しています。
常にアンテナを張って、いろんなところでヒントをもらって感覚的にイメージしているんですよ。
 
あすけん
栄養士
凄いですね!そういえばCanacoさんの開発した野菜ドーナツを以前試食させて頂きましたが、野菜の味がしっかり生きていて甘すぎずとてもおいしかったです。焼きドーナツなので、ヘルシー志向の方にはぴったりですね。
 
 
 


野菜ソムリエ Canaco プロフィール
1982年東京都生まれ。大学在学中にベジタブル&フルーツマイスター(通称:野菜ソムリエ)の資格を取得。
卒業後は外食産業に就職し大勢のお客様と接する中、「野菜の魅力をより多くの人に伝えたい」と野菜ソムリエの活動を本格化。
コンビニやメーカーでの野菜を使った食料加工品・菓子等の商品開発、レストランやサラダバーのプロデュースを手掛ける。 著書に「大切な人に教えたい野菜の魔法」(ゴマブックス)、「お野菜が好き」(グラフ社)等がある。
Canacoさん公式ブログはこちら