材料 〔2人分〕 | 〔A〕 | |||
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フカヒレ | 乾10g | 水 | 1と1/2カップ | |
卵 | 1個 | しょうゆ | 小さじ1 | |
青梗菜 | 100g | 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 | |
〔B〕 | 塩 | 少量 | ||
かたくり粉 | 大さじ1/2 | こしょう | 少量 | |
水 | 大さじ1 |
フカヒレはほぐしながら水に浸し、30分程ゆで、水で洗う。ねぎの緑色の部分適量(分量外)を加えて15分程ゆで、湯をきる。 |
青梗菜は1枚ずつ分けてゆで、水けを絞って1cm長さに切る。 |
なべにAを入れて煮立て、1、2を加え、再び煮立ったらBを加えてとろみをつけ、割りほぐした卵を流し入れ、かきたま状にする。 |