ダイエットレシピ

 

フカヒレと卵のスープ

フカヒレと卵のスープ
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕
フカヒレ 乾10g 1と1/2カップ
1個 しょうゆ 小さじ1
青梗菜 100g 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
〔B〕 少量
かたくり粉 大さじ1/2 こしょう 少量
大さじ1    
 
作り方

フカヒレはほぐしながら水に浸し、30分程ゆで、水で洗う。ねぎの緑色の部分適量(分量外)を加えて15分程ゆで、湯をきる。

青梗菜は1枚ずつ分けてゆで、水けを絞って1cm長さに切る。

なべにAを入れて煮立て、1、2を加え、再び煮立ったらBを加えてとろみをつけ、割りほぐした卵を流し入れ、かきたま状にする。