[1] あったかメニューダイエットPart1:『鍋ダイエット』
あったかメニューダイエットPart1:『鍋ダイエット』
冬の定番といえば「鍋」。低カロリーなうえに旬の野菜や魚介類、豆腐、きのこ類などバランス良く食べることができるため、ダイエットに最適です。熱々の鍋を食べることで、カラダが温まって代謝がアップし、エネルギーの燃焼効率が良くなります。その他、寒さから来る冷えや肩こり、腰痛などにも効果が期待できます。
【 鍋ダイエットってどうやればいいの? 】
■朝、昼は普通に食べ、夕飯を鍋にする。
よりダイエット効果を高めたいのなら、ご飯、鍋に入れる麺類、シメの雑炊はひかえましょう。
■鍋の具は、代謝に必要なたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富な食材を選ぶ。
<たんぱく質>脂肪の少ないものを選び、適量を守りましょう。
・豚肉、牛肉:もも、赤身部分
・鶏肉:ささみ、胸肉、モモ肉(皮を取り除く)
・魚介類:たら、あんこう、カキ、はまぐり、あさり、えび、いかなど
・大豆製品:豆腐、油揚げ、ゆばなど
<ビタミン>旬の野菜を中心にたっぷり食べましょう。
白菜、ほうれん草、小松菜、長ネギ、春菊、にんじん、大根、水菜など
<ミネラル>体内の維持、調整に欠かせません。
・きのこ類:しめじ、しいたけ、エリンギ、えのき、なめこなど
・海藻類:昆布、めかぶ、わかめ、とろろ昆布など
■辛味のある薬味でカラダ温め効果がプラス。
もみじおろし、七味唐辛子、ゆずこしょう、ラー油、おろし生姜、おろしにんにくなど
【 鍋ダイエットの注意点 】
ちゃんこ鍋、豆乳鍋、キムチ鍋、みそ仕立てなど、味にさまざまなバリエーションをつけられるのが鍋料理のよいところですね。しかしダイエット中は、カレー鍋やトマト鍋のように、鍋のスープに油分が多いものは避けたほうが無難。また、寄せ鍋やしゃぶしゃぶなど、たれをつけて食べるなら、ぽん酢がおすすめです。ごまだれはカロリーが高いので、つける量に気をつけましょう。
次のページではダイエットにぴったりのおすすめ鍋料理をご紹介します。栄養たっぷりで腹持ちがいいので病みつきになりそうですよ。