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冷蔵庫の残り物でできる!簡単で栄養たっぷりのお弁当レシピ♪
冷蔵庫の残り物でできる!簡単で栄養たっぷりのお弁当♪
忙しい毎日でも、簡単にできるお弁当をご紹介!
夕飯の残り物や冷凍品を上手に利用して、ランチを充実させましょう。
【鶏肉の金平ごぼう巻き】
~残り物の金平ごぼうがおいしく変身!~
[1人分] |
|
鶏ササミ |
50g |
塩、こしょう |
少々 |
金平ごぼう |
15g |
焼き海苔 |
適宜 |
- ササミは観音開きにし、ラップをかけ、上からすりこぎなどで叩き、平たくする。
- ササミに味付けをし(塩、こしょう)、海苔と金平ごぼうを乗せ、ラップでくるくる巻く。
- フライパンで加熱し、食べやすい大きさに切る。
【塩鮭と野菜の蒸し煮】
~鮭は蒸すと、冷めてもしっとり柔らかに!鮭から出た旨みを野菜がキャッチ♪~
[1人分] |
|
塩鮭 |
1/3切れ |
ブロッコリー |
15g |
玉ねぎ |
20g |
酒 |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ1 |
- 玉ねぎは薄くスライス、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに玉ねぎを入れ、その上に鮭とブロッコリーをのせる。
- 酒と水を振りかけ、火にかける。鮭と野菜に火が通るまで蒸す。
【ひじきの炒り豆腐】
~冷凍しておいたひじきの煮物をアレンジ~
[1人分] |
|
ひじきの煮物 |
大さじ1 |
木綿豆腐 |
20g |
ごま油/font> |
少々 |
- フライパンにごま油をしき、木綿豆腐を炒める。
- ①にひじきの煮物を加え、炒め合わせる。
【さつま芋とレーズンのはちみつレモン煮】
~さつま芋の甘味がおいしい!~
[1人分] |
|
さつま芋 |
40g |
レーズン |
3g |
はちみつ |
大さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
水 |
大さじ1/2 |
- さつま芋は食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
- 耐熱容器にはちみつ、レモン汁、水を入れて混ぜ合わせる。
- ②にレーズンとさつま芋を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W )で
1分加熱し、かき混ぜて、さらに1分加熱する。
【野菜のうまタレ漬け】
~余った野菜は細かく切って漬物にしておくと便利。2~3日美味しくいただけます~
[作りやすい分量] 使用量:1/10 |
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大根 |
40g |
キャベツ |
40g |
人参 |
20g |
[A]うまタレ |
|
塩 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
酢 |
小さじ1 |
おろし生姜 |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
- 人参、キャベツ、大根は短冊切りにする。(セロリ、白菜、きゅうりなど、漬物になる野菜ならなんでもOK。
- [A]の材料を鍋に入れ、温める。
- ②を①の野菜に和えて、しんなりするまで置く。
【大根葉と桜エビの混ぜご飯】
~大根の葉は捨てないで!桜エビと組み合わせてカルシウムたっぷりご飯に♪~
[1人分] |
|
大根の葉 |
30g |
桜エビ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
白ごま |
2g |
ご飯 |
250g |
- 大根の葉はさっと茹でて、みじん切りにする。
- 大根の葉、桜エビ、塩、砂糖、酒、白ゴマを鍋に入れ、炒り煮にする。
- ②をごはんに混ぜ合わせる。
お弁当につめて、出来上がり☆
おかずの量は自分にあわせて調整してくださいね♪
手がこってそうに見えて、意外と作るのは簡単なメニューです♪自分が作ったとはいえ、毎日お弁当の蓋をあけるのが楽しみになりますね!
第3回では子供たちの成長に必要な栄養成分と好き嫌いなく食べれるかわいいお弁当など、子供向けのお弁当レシピをご紹介します。楽しみに待っててくださいね♪