ダイエットレシピ

 

モロヘイヤとみょうがの味噌汁

野菜のカルシウムが摂れるモロヘイヤ。β-カロチンも豊富です。
 
使用する材料
材料 〔4人分〕    
モロヘイヤ 100g だし汁 600cc
なす 1本 味噌 40g~50g
みょうが 2個    
 
作り方

モロヘイヤは根元の固い部分を切り落とし、5㎝くらいの長さに切り、塩を少々加えた熱湯でさっと茹で、火が通ったらザルにあけ、冷水ですすぎ水気を絞っておく。
なすはスライスして、水に浸してあく抜きをしておく。みょうがは千切りし、水にさらす。

だし汁を火にかけ、モロヘイヤ・なすを入れる。

味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、みょうがをのせる。