ダイエットレシピ

 

チキンの彩り野菜添え バルサミコソース

お酢のパワーで疲れ解消。たっぷりの野菜を添えて。
 
使用する材料
材料 〔4人分〕   〔バルサミコソース〕
鶏ムネ肉皮なし(1人約70g) 4枚(280g) にんにく 1かけ
小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ2/3杯(8g)
こしょう 少々 2g
    こしょう 少々
〔付け合せ〕   バルサミコ酢 40g
じゃがいも 1個(150g)    
ズッキーニ 120g    
人参 80g    
オリーブオイル 大さじ1(12g)    
 
作り方

じゃがいもは千切りにし水にさらす。人参は太めの千切りにする。 ズッキーニは半月切り、にんにくは粗みじんに切る。

鶏肉は全体をフォークで刺して、やわらかくし、塩こしょうをまぶしておく。

付け合せのズッキーニ・じゃがいも・人参はソテーして、塩・こしょうで味をととのえる。 火が通ったら塩・こしょう・バルサミコ酢を入れ味をととのえる。

フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、鶏肉をソテーする。 焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。蓋をして弱火にし、約7分加熱。
(鶏肉から出てくる油はキッチンペーパーでふき取るとカロリーオフです。)

フライパンにソース用のオリーブオイルを入れ加熱し、 にんにくを入れたら香りが出るまで炒める。 火が通ったら塩・こしょう・バルサミコ酢を入れ味をととのえる。

器に③の炒めた野菜を盛り、食べやすい大きさにカットした鶏肉を盛り付け、 バルサミコソースをかけたら出来上がり。