生クリームやバターなどの動物性脂肪と砂糖は、体脂肪になりやすい最強の組み合わせ。ダイエット中は食べないに越したことはないのですが、そうは言っても抗えないのがケーキの魔力ですね。どうしても食べたくなったときは、ケーキのカロリーや選び方に気をつけるようにしましょう。
【ケーキのカロリーってどのくらい?】
【ケーキ屋さんでどう選ぶ?】
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◆ショートケーキ、チョコレートケーキはデコレーションに注意
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スポンジ生地は卵、砂糖、小麦粉が主材料で200kcal程度(1人分)なのですが、生クリームの量によって、カロリーが左右されます。デコレーションが豪華なほど、高カロリー。シンプルなものを選びましょう。
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◆“ベイクドチーズケーキ” “レアチーズケーキ”選ぶならどっち?
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レアチーズのほうが、さっぱりしてカロリーが低そうに感じますが、クリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、砂糖など、使用する材料はほぼ同じ。カロリーも大差はありません。イメージにとらわれず、好きなほうを選びましょう。
ページ下に、低カロリーのチーズケーキ風デザートをご紹介♪チェックしてくださいね★
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◆ロールケーキは中身に気をつけて
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いろんなタイプのロールケーキがありますが、最近人気の中心にクリームをたっぷり巻いてあるロールケーキには要注意!普通のタイプのロールケーキが1本約700kcalなのに対し、生クリーム比率の高いロールケーキは約1500kcalと倍のカロリーに。中身の量に注意し、生クリームの少ないものや、フルーツをたくさん巻き込んであるものを選びましょう。
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◆おすすめはシフォンケーキ
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卵白をあわ立て、ふんわりとした口当たりが魅力のシフォンケーキは、バターを使わないのでカロリーが控えめ。生クリームやジャムをそえずにそのままいただきましょう。
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◆ケーキ1個食べたら、3日間は間食を控える
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ケーキは一切れ300~400kal程度のものが多く、間食1日100kcal以下を目標とすると、3~4日分のおやつのカロリーに相当します。ケーキをおいしく食べた翌日から3日間は間食を控えるようにしましょう。
☆★手作りのチーズケーキ風デザートでカロリーダウン★☆
チーズケーキは生クリームのデコレーションがない分、他のケーキよりはカロリーが低めです。でも使用しているチーズの油分は多く、やはり油断は禁物。
そこで!!クリームチーズの代わりにヨーグルトを使った低カロリーチーズケーキをご紹介します♪ぜひ、試してみてくださいね。
○チーズケーキ風デザート
[ミニココット皿 4個分] |
|
ヨーグルト |
100g |
★粉ゼラチン |
2g |
★お湯 |
大さじ1 |
[A] |
|
豆乳 |
100cc |
砂糖 |
大さじ2 |
粉末チーズ |
3g |
|
|
レモン汁 |
小さじ1 |
はちみつ |
大さじ1 |
- ボウルにざるとクッキングペーパーをのせ、ヨーグルトを水きりする(3時間~1日)
- 鍋に豆乳、砂糖、粉末チーズを入れ、火にかけ、沸騰しないよう気をつけながら、泡だて器で混ぜる
- 2が溶けたら火を止め、1の水きりヨーグルト、★(お湯で溶かしたゼラチン)、レモン汁、はちみつを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる
- 3を容器にうつし、冷蔵庫で冷やし固める。
「ケーキも大好きだけど、チョコも大好き!」という方は、多いのではないでしょうか?
次のページでは、簡単に作れて、低カロリーのチョコレシピをご紹介します!