大好きな“ケーキ”の選び方&簡単でおいしいヘルシー“チョコ”レシピ♪

 

大好きな“ケーキ”の選び方&簡単でおいしいヘルシー“チョコ”レシピ♪

第2回
大好きな“ケーキ”の選び方&簡単でおいしいヘルシー“チョコ”レシピ♪
 
お菓子好きなら、ケーキには目がないですよね!ただ、やみくもに食べてしまうと、生クリームや砂糖などの過剰摂取により体脂肪増加の道へまっしぐら。。。そうならないためにも、ケーキのカロリーを知り、賢い選び方をしっかり身につけましょう♪今回は、そんなケーキのお話と簡単でおいしいヘルシーチョコレシピをご紹介します!

目次
[2] 超簡単!チョコレートを使った手作りスウィーツレシピ
 
超簡単!チョコレートを使った手作りスウィーツレシピ
チョコレートに含まれるデオブロミンという成分には、神経をリラックスさせたり、集中力を高める効果があります。少量で疲労を回復させるため、ブレイクタイムのおやつにもぴったりですよ。簡単に作れるチョコレートレシピをご紹介します。

○くるみの玄米チョコフレーク(2個101kcal)
 
 
[12個分]
板チョコレート 1枚(58g)
玄米フレーク 40g
くるみ 20g
 
作り方 くるみの玄米チョコフレーク

  • くるみは160度のオーブンで10分焼き、包丁で細かく砕く(ローストしたくるみなら焼かなくてOK)
  • チョコレートを細かく包丁で砕き、湯せんで溶かす
  • 2に玄米フレークとくるみを入れ、からめる
  • アルミ容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  • ※溶けやすいので、食べる直前まで
     冷蔵庫で保存しましょう
 
 

○おからとレーズンのプチスコーン(3個117kcal)
 
 
[16個分]
生おから 150g
卵(M) 1個(60g)
なたね油 大さじ1(12g)
きび砂糖 大さじ2(18g)
レーズン 20g
板チョコレート 20g
 
作り方 おからとレーズンのプチスコーン

  • レーズンは塩水に浸し、戻しておく。水気を切り、細かく刻む。チョコレートは包丁で刻む
  • おからは耐熱容器に入れ、600wで1分30秒加熱し、ほぐす。皿に平たく広げ、さらに600wで1分30秒加熱し、水分を飛ばしておく(荒熱をとる)
  • ボウルに割りほぐした卵、砂糖、なたね油を入れ、よく混ぜる
  • 2のおからを3に入れ、馴染むように手で混ぜる
  • 4にレーズンとチョコレートをいれて混ぜる
  • 生地を直径4cmくらいの円錐形にまるめ、オーブンシートを敷いた天板に並べる
  • 180℃に余熱したオーブンで20分程度焼く
 
 

○ヘルシーチョコプリン(1個64kcal)
 
 
[7個分]
板チョコレート 1枚(58g)
160cc
きび砂糖 大さじ1(9 g)
粉寒天 1g
牛乳 120cc
ココア 大さじ1(6g)
 
作り方 ヘルシーチョコプリン

  • チョコレートを細かく包丁で刻む
  • 鍋に牛乳とココアを入れて沸騰直前まで温め、1のチョコレートを加えて溶かす
  • 鍋に水と寒天を入れて、火にかけて沸騰したらきび砂糖を加え1分ほど煮詰める
  • 2に3を少しずつ加えて混ぜる。
  • 型に流し、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める
 
 

おからや玄米フレークなど、低カロリーだけを意識するのではなく、食物繊維やたんぱく質など、その他の栄養素も摂れるようにしたレシピです♪みなさん、ぜひ作ってみてくださいね。