[2] 超簡単!チョコレートを使った手作りスウィーツレシピ
超簡単!チョコレートを使った手作りスウィーツレシピ
チョコレートに含まれるデオブロミンという成分には、神経をリラックスさせたり、集中力を高める効果があります。少量で疲労を回復させるため、ブレイクタイムのおやつにもぴったりですよ。簡単に作れるチョコレートレシピをご紹介します。
○くるみの玄米チョコフレーク(2個101kcal)
[12個分]
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板チョコレート |
1枚(58g) |
玄米フレーク |
40g |
くるみ |
20g |
- くるみは160度のオーブンで10分焼き、包丁で細かく砕く(ローストしたくるみなら焼かなくてOK)
- チョコレートを細かく包丁で砕き、湯せんで溶かす
- 2に玄米フレークとくるみを入れ、からめる
- アルミ容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
※溶けやすいので、食べる直前まで
冷蔵庫で保存しましょう
○おからとレーズンのプチスコーン(3個117kcal)
[16個分] |
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生おから |
150g |
卵(M) |
1個(60g) |
なたね油 |
大さじ1(12g) |
きび砂糖 |
大さじ2(18g) |
レーズン |
20g |
板チョコレート |
20g |
- レーズンは塩水に浸し、戻しておく。水気を切り、細かく刻む。チョコレートは包丁で刻む
- おからは耐熱容器に入れ、600wで1分30秒加熱し、ほぐす。皿に平たく広げ、さらに600wで1分30秒加熱し、水分を飛ばしておく(荒熱をとる)
- ボウルに割りほぐした卵、砂糖、なたね油を入れ、よく混ぜる
- 2のおからを3に入れ、馴染むように手で混ぜる
- 4にレーズンとチョコレートをいれて混ぜる
- 生地を直径4cmくらいの円錐形にまるめ、オーブンシートを敷いた天板に並べる
- 180℃に余熱したオーブンで20分程度焼く
○ヘルシーチョコプリン(1個64kcal)
[7個分] |
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板チョコレート |
1枚(58g) |
水 |
160cc |
きび砂糖 |
大さじ1(9 g) |
粉寒天 |
1g |
牛乳 |
120cc |
ココア |
大さじ1(6g) |
- チョコレートを細かく包丁で刻む
- 鍋に牛乳とココアを入れて沸騰直前まで温め、1のチョコレートを加えて溶かす
- 鍋に水と寒天を入れて、火にかけて沸騰したらきび砂糖を加え1分ほど煮詰める
- 2に3を少しずつ加えて混ぜる。
- 型に流し、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める
おからや玄米フレークなど、低カロリーだけを意識するのではなく、食物繊維やたんぱく質など、その他の栄養素も摂れるようにしたレシピです♪みなさん、ぜひ作ってみてくださいね。